Голицын Лев Сергеевич (1845-1915) - потомок старинного княжеского рода, видный русский винодел, один из зачинателей русской самобытной школы виноделия, в том числе производства русского игристого вина шампанским способом. Будучи энтузиастом своего дела, Голицын не останавливался перед большими затратами, вкладывая собственные средства. Щедрость натуры, фанатическая преданность виноделию и размах новых планов привели в конце жизни к тому что он разорился. Царь Николай II, зная лично и высоко ценя князя Голицына, спас его от кредиторов: многоплановое хозяйство князя приобрело императорское Удельное ведомство, взяв на себя оплату всех его долгов. В настоящее время винодельческой фирмой "Абрау-Дюрсо" выпускается новая марка шампанского "Князь Левъ Голицынъ" (1994).
Горбачев Михаил Сергеевич (1931-) - советский партийный и государственный деятель, руководитель компартии СССР в 1985-1991 гг. Одной из крупных ошибок была объявленная им ( по инициативе некоторых членов политбюро КПСС) в 1985 году всеобщая государственная антиалкогольная кампания, которая была призвана ликвидировать распространившееся в стране массовое пьянство и алкоголизм. Однако ожидаемое тотальное отрезвление народа не получилось, а отрицательные последствия были сопоставимы по масштабам с тотальностью кампании.
Григорьев Аполлон Александрович (1822-1864) - русский поэт и критик. Автор текстов музыки популярных до сих пор романсов
"О, говори хоть ты со мной,
Подруга семиструнная!..
и
"Две гитары зазвенев,
Жалобно заныли...".
О стиле его жизни красноречиво говорит отрывок из письма, которое он послал из Италии в Москву редактору "Москвитянина" М.П.Погодину в сентябре 1859 года: "...На беду, на одном обеде, на который притащили меня больного... я напился, как сапожник - в аристократическом обществе... 30 августа нашего стиля я проснулся после страшной оргии... с отвратительным чувством во рту, с отвратительным соседством на постели цинически бесстыдной жрицы Венеры Милосской... Я вспомнил, что это 30 августа, именины Островского - постоянная годовщина сходки людей, крепко связанных единством смутных верований, - годовщина попоек безобразных, но святых своим братским характером, духом любви, юмором, единством с жизнью народа, богослужением народу... В Россию! Раздалось у меня в ушах и сердце! Вы поймете это - Вы, звавшие нас чадами кабаков и бл...ей, но некогда любивший нас...В Россию!.." В 1850-х годах Григорьев все чаще впадал в хандру и запои, потом запутался в долгах и попал в долговую тюрьму. В 1861-м году был приглашен Ф.М.Достоевским во вновь образованный журнал "Время" в качестве постоянного сотрудника. Имея неплохой заработок, он тем не менее снова угодил в долговое отделение. По выходе, уезжает в Оренбург и устраивается преподавателем словесности в кадетский корпус, знакомится с сильно пьющим дежурным офицером и снова начинает пить, пить, пить. Через год завязывает, возвращается в Петербург, потом Москва, опять все пропивает, и снова долговое отделение... Через четыре дня после выхода из тюрьмы умирает в своей пустой, только что нанятой квартире.(Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)
"Вот настали времена: Что ни день - то чудо. | Скоро водка потечет В рот из самой жопы. Будем мы повелевать, Властвовать над миром. Будут люди водкой срать И пердеть эфиром. |