Тема: рибефинг-релаксация

Ro. Re. Ba. (один из 10+1 методов тотального расслабления)

(публикация отдельных фрагментов готовящейся к изданию книги Дж.Камматари и Вл.Баскакова,

в которой рассматриваются как классические способы тотального расслабления

(Шульц, Джекобсон, Мальц и др.), так и совсем необычные.

Все это – через доброжелательную критику со стороны подхода танатотерапии

(отсюда в названии:10 + 1, а не 11 методов…).

Ro. Re. Ba.
Rotazione – вращение (оборот, поворот, ротация).
Respiro – дыхание, вздох, отдых, передышка.
Basculazione – качание; báscule – весы, basculánte – качающийся, опрокидывающийся.

Этот метод стартовал в своем применении в 1986 г., объединив в себе научные достижения дыхания рибефинга и биоэнергетики. Преимущество этой методики состоит в максимальном использовании силы биологической энергии, избегая монотонности и усилий. С другой стороны, используется дыхание – источник жизни и возрождения, при этом исключаются наиболее разрушительные внутренние разрядки.

Итак, с помощью метода Ro. Re. Ba. можно достигнуть полного и всеобъемлющего расслабления, в котором участвуют все три (отдела, участка) мозга, соответственно их размерам: интеллектуальный, эмоциональный, телесный. Все клетки организма мобилизуются одновременно, циркулирующая энергия воздействует на эмоциональные блоки с такой результативностью (эффективностью), когда ни один участок или орган тела не выдержал бы сам по себе энергетической волны такой силы.
По этой причине психофизические реакции очень сдержанны, и, следовательно, нет необходимости придерживаться несколько суровых правил (в частности, практикуя рибефинг) для занятия по методу Ro. Re. Ba. Из-за равномерности распределения энергии это упражнение можно рекомендовать любому, даже тем, кому противопоказан рибефинг.

Эта методика рекомендуется также во многих случаях нервно-вегетативных нарушений:

состояния гипертензии (чрезмерного напряжения);

сердечные нарушения, сильное сердцебиение (сердечный трепет, дрожь), боли в надчревной области (предсердечной зоне);

астма и нарушения дыхания, боли в грудной клетке;

нарушения и спазмы в гастрокишечной области;

сексуальные нарушения: импотенция, затрудненная эрекция, раннее семяизвержение, вагинизм, аноргазмия, фригидность;

затруднения при ходьбе;

ночной энурез (непроизвольное ночное мочеиспускание);

дневное недержание мочи;

нервическое состояние тревожности;

раздражительность и беспокойство;

бессонница, ночные кошмары;

нарушения внимания и концентрации;

нарушения моторики и координации;

обильное потоотделение;

вазомоторные нарушения: жар, холод, ощущение потери сознания.

Также методика полезна как вспомогательное средство при следующих неврозахи психозах:

фобии (боязнь присутствующих объектов);

обсессии (боязнь даже отсутствующих объектов, навязчивости);

депрессии;

ипохондрия (излишняя озабоченность малейшими телесными симптомами);

диссоциативные нарушения (психозы, шизофрения, бред и т.д.)


Практическое упражнение

Следуя основным инструкциям, расположитесь на постели на спине. Руки вытяните вдоль тела, ладони обращены вниз, руки слегка согнуты в локтях (приблизительно под углом в 120о). Ноги раздвинуты на расстояние не менее 40 см, чтобы при вращении ступни не соприкасались бы.

Когда пациент примет эту идеальную позицию (позу), надлежит выполнять упражнение в следующем порядке:

Дыхание глубокое, неторопливое, продолжительное, не прерывистое.

Синхронное вращение ладоней (в зеркальном отражении и ритмично с дыханием). На вдохе – вращательное движение ладоней вверх, на выдохе – поворот ладоней вниз, до соприкосновения с постелью.

Пациент удерживает дистанцию между ступнями не менее 40 см. Дыхание в фазе вдоха начинается от пупка и поднимается к диафрагме, затем через легкие и горло, вдох заканчивается в носу, выдох через ноздри, мысленно воздух направляется обратно в пупок, создавая замкнутый круговорот энергии. На вдохе – вращение ладоней вверх, синхронно и зеркально, на выдохе ладони поворачиваются вниз.

Вращение ступней: сначала наружу, затем в гармонии с дыханием и вращением ладоней внутрь. На вдохе – вращение ступней наружу, на выдохе внутрь.

Пациент синхронизирует свое дыхание с вращением ладоней и ступней. На вдохе ладони поворачивает вверх, а ступни разворачивает наружу. На выдохе ладони вращательно возвращаются вниз, а ступни заканчивают поворот вращением внутрь.
Качание тазом. Речь идет о синхронизации дыхания и покачивании тазовым отделом вверх-вниз, ладони и руки остаются неподвижными, ступни слегка вытягиваются вперед. Когда происходит вдох, лобок (лобный холм) опускается вниз, и ягодицы вдавливаются в матрас.

Пациент проделывает глубокий вдох синхронно с движением таза: грудь приподнимается вверх, лобок опускается вниз, ягодицы давят на подстилку. Ладони неподвижны, обращены вниз, ступни слегка вытягиваются вперед. Когда происходит выдох, лобок приподнимается, ягодицы стремятся вверх, одновременно пальцы ног тянутся назад (к бедрам, коленям).

Это движение – качание тазом, опираясь на бедра – очень полезно для расслабления поясничного отдела позвоночника, для релаксации брюшной зоны, для решения гинекологических и андрологических (обоеполых) проблем, для улучшения испражнения, для предупреждения и лечения недержания, для усиления полового влечения, для укрепления, стимуляции и расслабления промежности, для эластичности сфинктеров.

На выдохе грудной отдел опускается, лобок приподнимается, опора на бедра. Пальцы ног тянутся назад, к коленям.
 

Стоп (Прерывание).

Когда вы почувствуете усталость, что может произойти спустя 5-15 минут, проделайте глубокие вдохи животом и выдохи с усилием, как будто вы стараетесь погасить горящую свечу. Обычно трех глубоких вдохов-выдохов достаточно для восстановления естественного ритма дыхания. Затем отдайтесь всем ощущениям, происходящим в вашем теле.

Выход.

Когда вы ощутите ваше тело отдохнувшим, проделайте выход (из медитации). Это расслабление рекомендуется практиковать один раз в день, вечером, после укладывания в постель и непосредственно перед занятием, в этом случае пропустите (опустите) заключительный выход. Тогда ваше состояние из релаксации перейдет в физиологический сон без пробуждения. Если же кто-либо из вас практикует упражнение в другое время дня, по личным мотивам (кто-то еще находится в вашей постели, и вы не хотите обнаружить ваше занятие), тогда упражняйтесь в любое время, однако задолго до или после принятия пищи.

Продолжительность.

Один раз в день в течение 5-15 минут три последующих месяца. Даже если первые результаты обнаруживаются почти сразу (уже в первую неделю), все равно продолжайте упражняться несколько месяцев, если хотите достичь наилучших результатов и закрепить их для собственной пользы.

Руководящие фразы.

Я растянулся лежа на спине.
Мои руки вытянуты вдоль тела, слегка согнуты в локтях (под углом примерно 120˚).
Мои ладони обращены вниз.
Мои ноги раздвинуты (на расстояние не менее 40см)
Я закрываю глаза и дышу глубоко, медленно, продолжительно, не прерываясь.
Теперь я синхронизирую вращение моих рук и дыхание.
Я делаю вдох и поворачиваю ладони вверх…
на выдохе вращаю ладони вниз…
на вдохе ладони вращаю вверх…
выдыхаю, поворачивая ладони вниз…
Продолжаю дышать и вращать ладонями до тех пор, пока не достигну автоматической синхронности.
Сейчас я синхронизирую мое дыхание с вращением ладоней и стоп.
Вдох: ладони поворачиваю вверх…
стопы разворачиваю наружу…
Выдох: ладони заканчивают поворот вниз…
стопы по кругу поворачиваю внутрь…
Продолжаю одновременное и ритмичное дыхание и вращение ладоней и стоп, достигаю синхронности и автоматизма.
Теперь я синхронизирую движения тазом и дыхание. Мои руки и ноги неподвижны.
Я поднимаю лобковый холм на выдохе и опускаю его на вдохе.
Продолжаю движение лобком вверх-вниз, пока не достигну синхронности дыхания и качания тазобедренным отделом.
Я предаюсь удовольствию движения тазом вверх-вниз.
Как только появляются первые признаки усталости, я останавливаюсь.
Я проделываю три глубоких вдоха животом и выдыхаю воздух с легким усилием, как будто хочу погасить горящую свечу (3 раза).
Я ощущаю, как мое дыхание возвращается к привычному ритму (мягкому и регулярному).
Я вслушиваюсь и отдаюсь всем ощущениям, происходящим в моем теле.
Когда я достигаю желанного расслабления, я готовлюсь к пробуждению, проделывая энергичный выход.


Илья Бражников
Замысел (намерение) этого метода возник (определился) во время лечения одной пациентки, страдающей вагинизмом. Женщина, будучи в браке уже два года, не могла наслаждаться супружескими отношениями из-за этого нарушения. Ее муж вообще был очень расстроен также оттого, что накануне его супруга лечилась у сексолога, увы, безрезультатно. Тогда я задумался над идеей задействовать одновременно тазовую область и нервные центры эмоционального контроля, ответственные за зону промежности, мышцы которой многие годы находились в бессознательном мышечном напряжении.

Так я предложил пациентке глубокое дыхание, чтобы она вышла из состояния бодрствования и самоконтроля; я попросил ее вращать ладонями и стопами в такт с дыханием, чтобы гармонизировать эмоциональную и сексуальную энергии; я подсказал ей движение тазом вверх-вниз, чтобы освободить либидо, зажатое между поясничными дисками (позвонками) и мышцами промежности.

Результат был поразительным. Спустя несколько месяцев этого лечения, когда женщина ежедневно повторяла процедуру дома самостоятельно и один раз в неделю у меня на приеме, она натренировала брюшные мышцы, и сфинктеры промежности вновь приобрели свойственную им естественную эластичность (растяжимость). Таким образом, к супругам вернулась наслаждение брачными узами, и счастливая пара объявила через год о рождении ребенка. Из этого опыта я сделал следующие выводы:

  1. Благодаря методу пациентка не только разблокировала мышцы промежности, являвшиеся причиной ее дисфункции, но и научилась расслаблять тело в целом. Таким образом исчезло напряжение в плечах и горле, и ее челюсти больше не сжимались в спазме.

  2. Восстановился сон пациентки, став более глубоким и продолжительным, больше она не просыпалась среди ночи из-за позывов к мочеиспусканию: доказательство того, что улучшилась эластичность мышц брюшной зоны и, следовательно, мочевого пузыря.

  3. Те, у кого сильно и непроизвольно сжимаются челюсти, имеют тенденцию к сокращению (спазмам) анального сфинктера. В биологии известна взаимосвязь орального (ротового) и анального сфинктеров.

  4. Данный случай продемонстрировал невозможность расслабления внутренних органов без релаксации поверхностных частей тела.
    Такой метод расслабления применим ко всем тем, кто жалуется на напряжение во всем теле или зажимы в отдельных его частях, на состояние стресса и тревоги, психосоматические нарушения различного происхождения и проявления.

  5. Если эту технику релаксации применять в лечении сексуальных расстройств, мы получим наилучшие результаты, т.к. вышеназванные нарушения представляют обширную категорию психосоматических расстройств.

Материал взят с www.thanatotherapy.ru

  


 

Hosted by uCoz