ТРЕБОВАНИЕ ВЫВЕРЕННОГО ДВИЖЕНИЯ

В раздел ПСИХОЛОГИЯ

Требование выверенного движения - это раскачивание психики по типу маятника, а в результате, невозможность двигаться. Если человек требует от себя заранее, чтобы его движения были точными, он не способен рискнуть.

Риск - неотъемлемая часть жизни. Мы должны рисковать для того, чтобы открывать жизнь. Выверенное движение не способно рисковать. Оно означает - его-либо нет сейчас в наличии, значит, этого быть не может, и требует не потерять, не утратить то, что имеется, потому что ценность имеющегося превосходит всякое понимание, и человек избыточно им дорожит.

Когда мы дорожим избыточно чем-либо, то привязаны к этому всем своим умом, всем сердцем, мы не можем сдвинуться, это ложится на нас тяжелым грузом. И мы не можем получить что-либо в дальнейшем, потому что главное - сохранить имеющееся. Даже если что-то и приходит к нам, мы невнимательны к этому.

Так человек теряет возможность двигаться, его ум начинает колебаться, подобно маятнику и приобретает тревожно-мнительный синдром. Он не в состоянии ни в чем себя убедить, унять себя таким образом, чтобы у него все сошлось, сопоставилось. Он все время находится в мучительных раздумьях по поводу - гнуть влево или шагнуть вправо, брать зонтик или не брать зонтик, так быть или не быть, вот в чем вопрос. И эта бесконечная дилемма ума - как раз показатель того, что он избыточно всем дорожит, и на полном серьезе отождествился со всем тем, что имеет.

Если мы полностью тождественны тому, что с нами происходит - мы серьезны, нет самоиронии, нет понимания, постижения сути вещей, мы не в состоянии расслабиться, чтобы хоть немного отпустить происходящее. От такого напряжения рано или поздно, все рассыпается, поэтому расслабляться просто необходимо.

 ТРЕБОВАНИЕ НЕМЕДЛЕННОГО РЕЗУЛЬТАТА

Требование немедленного результата - это отношение к результату, как к средству самоутверждения. Это жажда, жадность, алчность к результату, где результат служит доказательством всему миру собственной состоятельности.

Нас никто не подгоняет, мы подгоняем себя сами. Мы становимся на эту лыжню, и начинаем доказывать всем нашу значимость, нашу значительность. В чем опасность? - эта гонка не имеет конца. Мы не одни, вместе с нами на земле рождается много людей, все по-своему одаренны, многие очень талантливы. Когда человек начинает соревноваться со всем миром, доказывая свою состоятельность, это происходит по тому, что он, уже для себя - несостоятелен, уже имеет место внутренняя ущербность. Требование немедленного результата - это некая внутренняя лихорадка, горячка по поводу достижения победы, выстрела в десятку, попадания в цель, это идея: удачный выстрел и сразу получение всего, что нужно.

Мы много раз получали что-либо в жизни. Этот человек получает многое, но он не видит того, что получил, он все время теряет это, потому что у него нет ценности, понимания того, что имеется. Есть люди, которые за имеющееся держатся и ценят избыточно, это уже другой вопрос.  Этот человек - противоположный полюс. Ему не важно, что он имеет, ему важен дальнейший шаг, дальнейший выстрел, и главное - попасть в десятку.

Идею о победе он формирует сам - сам себя награждает, и сам для себя терпит поражение. Если мы сами себя награждаем, то сами себя и казним - это всегда две стороны одной медали. Поэтому, одержав победу моральную, нравственную, материальную, любовную, сексуальную - он носится с ней, как с писаной торбой. Он все время может говорить о ней, услаждая свой слух и стимулируя свое "я".

Взрастив собственное "я", он начинает глохнуть и слепнуть по отношению к тому, что есть на самом деле, становясь бесчувственным в результате этого, и продолжает гонку всякий раз по поводу новой победы. Его самоценность заключена в идее - он победил, значит, что он «что-то собой представляет». Начав однажды самоутверждаться, он никак не может убедить себя, что сам является ценностью.

Его представления о себе складываются в результате признания другими его мелких побед. Он должен постоянно слышать и видеть это признание. Но если он даже крупно победил и его хвалят, то удержать длительно это чувство не может, это служит ему лишь импульсом стремиться к следующей победе. Кстати, такие люди ценимы в некоторых видах деятельности, где существует жёсткая манипуляция кадрами и более личности работника ценим результат его деятельности. Но каково же ему самому? 

Вот так этот человек мчится бесконечно, не замечая, как проходит жизнь, потому что его задача – обязательно победить, и остановиться он не может. Второе место его не устраивает: скрипка обязана быть ПРИМОЙ.

Вам выбирать – как жить, как себя ценить, как учиться радоваться результату не переоценивая и не приуменьшая его значение.

 

В раздел ПСИХОЛОГИЯ

 



Hosted by uCoz