В раздел ТАБАКОКУРЕНИЕ

На Главную


Курить проще... бросить.

   Под напором борцов с табакокурением и активистов экологических движений фирмы, специализирующиеся на производстве сигарет пытаются найти нетривиальный выход. Дальше всех ушел, пожалуй, кишиневский табачный комбинат "Tutun-CTC" - здесь начали производить сигареты, которые не нужно зажигать и от которых нет дыма.
Производители рассчитывают, что их новинка будет пользоваться спросом у курильщиков, которые не могут обойтись без сигарет во время длительных перелетов.
   Новая продукция появилась благодаря сотрудничеству с итальянской компанией Key West Int., сообщил директор комбината Петру Поян. По его словам, "Tutun-CTC" первым в мире стал выпускать "виртуальные сигареты", которые "ничем не отличаются от обычных, и, более того, они создают полную иллюзию и ощущения привычного курения". Технический директор комбината Николай Киприяк подтвердил в интервью газете "Известия", что комбинат начал выпуск бездымных сигарет, но о том, как будет происходить процесс курения, говорить отказался из соображений "коммерческой тайны". Пока известно лишь то, что "виртуальных сигарет" будут производить на 500 тысяч долларов в месяц, а продавать их будет Key West Int.
   В мировых табачных корпорациях эту новость также восприняли скептически, хотя все без исключения производители сейчас ищут способ сделать сигареты менее вредными для здоровья. В конце прошлого года американская компания Vector Group объявила, что будет выпускать сигареты без никотина. Для этого американцы путем генных манипуляций с табаком заблокировали ген, синтезирующий никотин. Бездымные сигареты Eclipse (в них сгорает только часть табака) запустил концерн R.J. Reynolds. А совсем недавно американцы провели тестовое исследование в США и Японии электрически нагреваемой сигареты (ЭНС), которая оказалась практически бездымной и безвредной для окружающих. Вот только цена ЭНС не позволила сделать продукт массовым.
   Имеет только смысл добавить, что многие врачи считают, что безопасных сигарет нет вовсе. К примеру, в конце прошлого года между американскими ассоциациями медиков и табачными компаниями произошло бурное выяснение отношений из-за заявления последних о том, что ими были разработаны сигареты с минимально возможной дозой никотина. По заверениям медиков, это стопроцентно рекламный ход, поскольку на здоровье человека влияет отнюдь не количество никотина. По данным последних исследований, его пагубная роль минимальна. Разрушительно воздействуют на организм, к примеру, продукты сгорания бумаги, в которую сигарета завернута...

Курение и настроение
23.08.2001 xTerra.ru
Американские ученые из Transdisciplinary Tobacco Use Research Center подтверждают, что курение действительно влияет на настроение, и рекомендуют разрабатывать психологические методики для желающих бросить курить. Чем эмоциональнее курильщик, тем труднее ему избавиться от табачной зависимости. Кроме того, выяснилось, что мужчины и женщины курят по-разному: мужчины - когда сердятся, а женщины - в минуты счастья. Эти данные были получены в ходе двух 24-часовых сеансов мониторинга, в которых приняли участие 25 женщин и 35 мужчин, имеющих привычку выкуривать не менее 10 сигарет в день.
Доброволец получал прибор, который в течение двух суток каждые 20 минут замерял кровяное давление своего владельца. Всякий раз после этой процедуры участник эксперимента должен был записать в особый дневник сведения о том, где он в данный момент находится, чем занят и в каком настроении пребывает. Ученые также просили добровольцев измерить давление и заполнить дневник до и после каждой выкуренной сигареты. Таким образом, ученые получили статистическую базу и выявили типичные ситуации, провоцирующие курение.
И мужчины, и женщины склонны браться за сигарету в минуты гнева и раздражения, но мужчины делают это чаще, поскольку чаще бывают рассержены. Женщины почти так же часто курят "под хорошее настроение", чтобы расслабиться и закрепить в душе состояние покоя. В минуту грусти закуривают и те, и другие, но мужчины опять-таки чаще (печаль мужчине не к лицу, а сигарета - вполне). Все участники единодушно тянулись к сигарете в тревожных ситуациях, во время напряженного ожидания.
Привычка прибегать к курению в тяжелые моменты - не просто каприз. Сигарета действительно успокаивает взвинченные нервы, быстро, но не надолго - этот эффект отмечен приборами у мужчин, закуривающих в минуту раздражения. Ученые считают, что таким образом никотин воздействует на процессы обмена веществ в тканях головного мозга.
Результаты исследования будут учтены при разработке методик отказа от курения. Людям нужно предложить другие способы регулирования своих эмоций, чтобы помочь избавиться от психологической никотиновой зависимости.
 

Физическая зависимость от табакокурения
   Отказ от курения всегда ассоциируется к человека не только с психологическими проблемами, но и с физическими страданиями. К сожалению, это не фантазии, а вполне реальный факт. Но у него есть объективные причины, а значит, их можно устранить.
   Как известно, никотин улучшает самочувствие и настроение человека путем увеличения содержание в его головном мозге определенных медиаторов, стимулирующих центры удовольствия, например дофамина. И один из препаратов для лечения эпилепсии - топирамат, или "Topamax" - обладает интересным побочным эффектом.
   Как показали исследования на лабораторных животных, проведенные американскими биохимиками, он не только препятствует развитию судорог, но и блокирует выброс нейронами дофамина и таким образом предотвращает действие никотина на головной мозг. Более того - топирамат попутно замедляет образование в головном мозге и других активирующих медиаторов, например норадреналина и серотонина. "Способность топирамата блокировать избыточное образование норадреналина и серотонина и таким образом снижать центральные эффекты никотина может оказаться крайне важной для медицины, - заявил Стефен Девьи, один из членов исследовательского коллектива. - Современные фармакологические способы отказа от курения основаны на одном и том же принципе - замещении сигаретного никотина его очищенным препаратом. Наше открытие позволит добиться той же цели более простым путем, снижая ощущение удовольствия, испытываемое человеком при курении." Сообщение подготовлено с использованием материалов "Science Daily".

И еще раз о вреде курения...
То, что курение - зло для здоровья, общепризнанно. Не случайно в США и во всех западноевропейских странах ведется упорная антиникотиновая пропаганда. И уже есть результаты - курение перестает быть модой. И тем не менее, табак пока входит в первую десятку "убийц" рода человеческого, пишет Мединформ.
Что же содержат в себе сигареты? Все, конечно, знают про никотин, "один грамм" которого "убивает лошадь". Но дыму одной сигареты, папиросы далеко до пресловутого грамма. А то количество никотина, которое есть, всего лишь возбуждает центральную и периферическую нервную систему, которая отзывается спазмом мелких кровеносных сосудов, за счет чего растет артериальное давление, учащается дыхание. Курильщики утверждают, что при этом повышаются умственные способности, общий тонус. Первичный эффект проходит очень быстро. И вскоре, желающему "воспарить мыслью" требуются уже две, три папиросы или сигареты, пачка, чтобы достичь желаемого. То есть курильщики все больше втягиваются в пагубную привычку. Без табачного дыма человек уже не представляет свое существование. Привычка перерастает в наркоманию, в курение ради самого курения.
Кроме никотина, в состав табачного дыма входят вода, углекислый газ, кетоны - простые органические соединения, остающиеся после сгорания табачных листьев. И смолы - вязкие вещества. Токсические компоненты смолы, кроме того, всасываются и поступают в кровеносное русло, а затем выводятся с мочой. Известно, что наличие таких раздражающих веществ в мочевом пузыре способствуют развитию рака мочевого пузыря. Никотин, кетоны и смолы откладываются темным налетом на зубах, ускоряя их разрушение, оседают на слизистой органов дыхания. Эти "шлаки" делают малопроницаемыми и ломкими стенки бронхов, что впоследствии приводит к хроническому бронхиту - характерному заболеванию курильщиков, а далее к эмфиземе легких- тяжелому хроническом недугу, когда все органы испытывают гипоксию, задыхаются от недостатка кислорода.
Курение официально признано фактором, ускоряющим развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Многие компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Особенно пагубно они действуют на сосуды сердца, головного мозга, ног. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек. Кроме того, у курильщиков резко снижается способность эритроцитов доставлять кислород органам и тканям (из-за окиси углерода). У каждого седьмого курильщика развивается тяжелейшее заболевание - облитерирующий эндартериит. Болезнь нередко приводит к гангрене нижних конечностей, ампутации. Ежегодно рак легких уносит миллионы жизней. Эта тяжелейшая форма раковой болезни у курильщиков возникает в 15-20 раз чаще, чем у тех, кто не имеет пагубной привычки.
Пагубная привычка существенно изменяет внешность пристрастившихся к табаку в худшую сторону. Обследования более ста злостных курильщиков показали, что морщин у них в пять раз больше, чем у некурящих сверстников, поскольку вредные токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, травмируют мелкие кровеносные сосуды на лице. А это вызывает преждевременное старение, увядание кожи. Французские ученые установили, что курение на внешности женщины сказывается отрицательнее, чем на внешности мужчины. У представительниц прекрасного пола кожа на лице стареет быстрее, теряет эластичность, а в уголках рта и глаз появляются глубокие морщины. Зато у мужчин в 8 случаях из 10 в связи с курением развивается сужение кровеносных сосудов в половых органах и как следствие этого - импотенция. Шансов стать импотентом у курильщиков в 2 раза больше, чем у некурящих. По данным ученых, до 50% обследованных курильщиков в той или иной степени страдают импотенцией.

Английский союз врачей скрупулезно подсчитал: каждая сигарета сокращает жизнь на 5-6 минут. Человек, выкуривающий в день по 10 или чуть больше сигарет, умышленно отбирает у себя приблизительно 6 лет жизни!
Хотелось бы посоветовать курильщикам. Бросить курить раз и навсегда. Не обманывайте себя ни "безникотиновыми" сигаретами, ни чудодейственными мундштуками, якобы задерживающими все вредные вещества. Просто выкурите свою последнюю сигарету. А когда станет совсем уж невмоготу, пожуйте любую жвачку, ломтик сыра, пососите конфетку. Конечно, кайф совсем не тот, зато сосудам легче, а вместе с ними вашему сердцу, легким, мозгу, всему остальному.

Курить меньше не лучше
   Женщины, любящие посмолить сигаретку, зачастую утешают себя тем, что не нанесут большого вреда своему здоровью, если будут курить редко.
   Но ученые доказали, что такое убеждение - чистой воды самообман, поскольку даже три сигареты в день увеличивают риск сердечных заболеваний в два раза. Датские ученые, основываясь на результатах проведенного ими двадцатидвухлетнего исследования, утверждают, что даже те, кто, по их словам, лишь "балуется" сигаретами и выкуривает всего несколько штук в день, сильно рискуют своим здоровьем. К тому же в наименее выгодном положении оказываются курящие представительницы прекрасного пола, поскольку для них риск заработать себе разные болячки, а особенно связанные с сердечно-сосудистой системой, значительно выше, чем для мужчин. Для курильщиков мужского пола вероятность заполучить такую неприятность, как сердечный приступ, увеличивается в два раза, если они выкуривают от шести до девяти сигарет в день, в то время как для дам достаточно и трех. Исследователи считают, что отрицательное влияние табака на женский организм сильнее, вероятно, по той причине, что никотин нарушает действие женского гормона эстрогена, который защищает дам от сердечных заболеваний.
   "Курильщики часто ошибочно думают, что, ограничивая количество выкуриваемых сигарет, они тем самым делают этот процесс менее вредным для своего здоровья, - говорит Аманда Сандфорд из общества борьбы с курением Ash. - Тем, кому действительно небезразлично состояние своего здоровья, следует бросить курить совсем, а не тешить себя иллюзиями по поводу того, что, куря мало, они не нанесут своему здоровью сильного вреда". Мисс Сандфорд добавляет, что многие молодые женщины не бросают курить из-за страха растолстеть. Но, по ее мнению, лучше быть толстой и здоровой, чем стройной и больной.

  От курения и кошки cтрадают.
Курильщики сживают со свету своих домашних питомцев - к такому выводу пришли ветеринары США. Причем кошки в отличие от собак, хомяков и попугаев относятся к самой уязвимой группе.
Исследования показывают, что кошки из прокуренного дома приблизительно в два раза чаще заболевают кошачьей лимфомой. На примере 180 кошек, лечившихся в ветеринарном госпитале Тафтского университета Массачусетса с 1993 по 2000 год, медики вывели следующую закономерность. Если кошки живут "в дыму" больше пяти лет, риск заболеть лимфомой увеличивается в три раза. Если в доме смолят двое людей, риск увеличивается вчетверо. Сегодня нет точных данных, какой процент кошек из курящих семей становится онкологическими пациентами. Это и не нужно: ученые не являются членами партии защиты животных. Ученые надеются, что их открытие поощрит многих людей расстаться с сигаретой. Помня о том, что привычные аргументы уже давно перестали доходить до людей, они решили столь нетрадиционным способом привлечь внимание населения к здоровью собственных детей. Врачи руководствуются следующим принципом: большинство людей не в состоянии бросить курить ради себя или своих близких. Но ради четвероногих любимцев они зачастую готовы на любой подвиг, в том числе на отказ от сигарет. Следующее подробное исследование будут проводить на собаках. Правда, уже сейчас известно, что данные не будут столь пугающими. Подобно кошкам, собаки копят вредные смолы в шерсти, тем самым продолжая пребывать в "прокуренном микроклимате". Но в отличие от мяукающих зверей лающие постоянно проветриваются на прогулках, а кроме того, их чаще моют.

Бросить курить ещё сложнее, чем полагали до сих пор
  
Бросить курить, оказывается, ещё труднее, чем полагали до сих пор. Проведённое в Калифорнии исследование показало, что никотиновые жвачки и пластыри не в состоянии помочь курильщикам справиться с соблазном, и, кроме того, они используются во многих случаях теми людьми, которым использовать их ни в коем случае нельзя.
   Дело в том, что подобные продукты были разработаны без учёта психологической зависимости от курения. До 1996 года никотиновые жвачки и пластыри продавались в Штатах только с предписания врача. Потом они поступили в свободную продажу, и эффективность этих средств сразу же снизилась. Гражданам необязательно стало консультироваться с доктором прежде, чем пытаться бросить курить, а, значит, пациент оказывался без профессиональных советов один на один со своей привычкой и надеялся только на "чудо" в виде никотинового пластыря. Но ничего чудесного в этом средстве нет, и оно одно не способно победить и физическую, и психологическую зависимость. В рамках исследования в течение последних семи лет врачи опросили свыше 15 тысяч взрослых и курящих граждан. По крайней мере, треть опрошенных, которые пытались бросить курить, не являются с точки зрения врачей заядлыми курильщиками: то есть они выкуривают меньше 15 сигарет в день. Заядлые курильщики - это те, кому необходимо затягиваться сигаретой каждые 20 минут. И вовсе не потому, что организм требует никотина. Просто - привычка. И никакой никотиновый пластырь тут не поможет.

    Бросить курить могут далеко не все
Миллионы людей пытаются бросить курить. Кому-то удается сделать это без особых трудностей, а для кого-то процесс расставания с сигаретами превращается в бессмысленную пытку. Оказывается, это различие определяется не только характером человека и стажем курения, но и его наследственностью. Так, американские исследователи обнаружили ген, различные формы которого обуславливают разные варианты протекания никотиновой зависимости и "синдрома отмены".
В исследовании, проведенном учеными из Университета Пенсильвании (Филадельфия, США), приняли участие 426 курильщиков со стажем не менее 10 лет, решивших бросить курить. Половина из них принимала бупропион, антидепрессант, используемый для лечения никотиновой зависимости, а оставшиеся - неактивное плацебо. В дополнение к этому ученые брали у участников исследования пробы крови, определяя присутствующую в их геноме форму гена CYP2B6 (этот ген кодирует фермент, участвующий в метаболизме никотина в нервной ткани).
Анализ полученных результатов показал, что от генетического фактора, то есть изоформы гена CYP2B6, зависит не только тяжесть протекания синдрома отмены никотина, но и эффективность применяемых для его лечения препаратов. Так, курильщики, у которых была обнаружена форма гена со сниженной активностью (а ее носителями являются 25% людей), не могли избавиться от своей вредной привычки намного дольше, чем курильщики с обычной формой CYP2B6. Вероятность повторного развития пристрастия к никотину в их случае оказалась выше на 50%. С другой стороны, применение бупропиона оказалось для них более эффективным, чем для среднестатистических людей - эффективность этой терапии среди пациентов с малоактивной формой CYP2B6 составила 54%, тогда как среди носителей обычной формы гена положительный эффект наблюдался только в 19% случаев.
По мнению авторов этого исследования, обнаруженная ими связь между наследственными факторами и исходами никотиновой зависимости должна быть учтена при разработке индивидуальных для каждого пациента схем лечения. "Чем больше факторов будет учтено при подборе терапии, тем выше будет вероятность успешного излечения никотиновой зависимости," - заключили они в своей статье, опубликованной в журнале "Pharmacogenetics".

Бросить курить можно только один раз
   Многие активные курильщики, привыкшие выкуривать по две-три пачки сигарет в день и не способные полностью отказаться от этой вредной привычки, пытаются сохранить свое здоровье с помощью введения "нормативов", ограничиваясь, например, 10 сигаретами в день. Но, как показали датские ученые, это совершенно бессмысленно. Сокращение числа выкуриваемых сигарет не приносит ничего, кроме психологического дискомфорта.
   Ученые из медицинского факультета Университета Копенгагена (Дания) в течение 15 лет изучали причины смерти курильщиков. Они условно разделили всех участников исследования (а их было более 20 тысяч человек) на две группы - "активных курильщиков", выкуривавших не менее 15 сигарет в день, и "легких курильщиков", выкуривавших 14 и меньше сигарет.
   Как и следовало ожидать, смертность от заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы в о второй группе оказалась на 25% меньше, чем в первой. Полный отказ от курения снижал смертность по сравнению с исходной для группы на 35%. А вот переход из группы "активных курильщиков" в группу "легких курильщиков", то есть сокращение числа выкуриваемых в течения дня сигарет, не оказывал никакого влияния на вероятность гибели от инфаркта или рака легких.
   Как заключили ученые, ограничение курения может расцениваться как способ профилактики связанных с этой вредной привычкой заболеваний только в том случае, если оно является промежуточным шагом на пути к полному отказу от табачных изделий. В противоположном случае все муки человека, лишенного привычной дозы никотина, не имеют никакого смысла.

В раздел ТАБАКОКУРЕНИЕ

На Главную

 

 

 

 

Hosted by uCoz