главная

алкоголь

наркотики

гэмблинг

тест на Internet-зависисмость

симптомы

5 типов интернет-зависимости

Интернет разрушает семьи

Medafarm.ru

Психологи, социологи и прочие любители покопаться в человеческих душах и специфике социальных связей не перестают спорить на тему того, как оценивать влияние Интернета на человека и социум. Одни не прекращают твердить об опасности Сети, о том, что чрезмерная киберзависимость делает людей неспособными нормально общаться в реальной жизни и так далее. Другие уверяют, что не так страшен Интернет, как его пытаются изобразить, и что он помогает многим людям избавиться от комплексов и завести новые знакомства (которые вполне могут перейти из виртуального пространства в реальное), а также поделиться своими проблемами.

Недавно очередное исследование, посвященное виртуальной активности людей, выпустили французские ученые Луак Рош и Яник Шатлен. Их книга носит название "В постели с "паутиной": Интернет – рай для измен". Оба автора уже давно занимаются проблемой того, как новейшие технологии, в том числе компьютерные, влияют на общество и взаимоотношения людей. И они утверждают, что именно Всемирная сеть становится причиной разлада в личной жизни у тех, кто слишком увлекается виртуальными отношениями.

Авторы книги пишут, что соблазн уйти от реальной жизни в сетевое общение становится слишком велик. Люди, в равной степени и мужчины, и женщины, видят в нем панацею от проблем в реальной жизни и потому охотно идут на новые знакомства. Стремление же перенести Интернет-отношения в реальность часто приводит к слому ранее существовавших партнерских связей. Согласно статистике, только 15-20% людей, встретившихся в кибер-пространстве, решаются познакомиться в нормальной жизни. Причем, как правило, отношения, завязанные в Сети и перенесенные затем на реальную почву, редко оказываются долгосрочными.

Луак Рош говорит о том, что действие Интернета на людей сродни действию афродизиаков. Он снимает условные запреты и позволяет забыть о комплексах. В такой ситуации человеку становится значительно проще начать общение. Психолог отмечает, что человеку намного легче общаться за глаза с собеседником, которого он никогда не видел, чем просто подойти и познакомиться на улице.

Однако предупреждения психологов уже ничего в этом мире не изменят. Число людей, регулярно посещающих сайты знакомств, продолжает неуклонно расти. Кто-то приходит сюда в надежде устроить свою личную жизнь, кто-то ищет партнера на один вечер, а кому-то просто скучно сидеть дома, и он не ждет от знакомства ничего, кроме ни к чему не обязывающей онлайн-болтовни.

Марина Сипягина

psygrad.ru

Начало документа

Черпать «инфо» или общаться ради общения

 

Один китайский подросток просидел в Интернете практически непрерывно трое суток, после чего родители посадили его под домашний арест. Тогда он попытался сбежать в интернет-кафе, спрыгнул с четвертого этажа и разбился насмерть.

Чем глубже проникает в структуру общества глобальная компьютерная сеть, тем больше новых проблем и вопросов она порождает. Так было со всеми техническими новинками, особенно телекоммуникационными - телеграфом, телефоном, радио и телевидением. Возникают и новые страхи - такова уж общественная психология. Сегодня одним из основных "социальных" страхов, связанных с Сетью, является так называемая интернет-зависимость. Самое интересное, что психологи еще даже не определились окончательно, что же это такое и существует ли оная зависимость вообще. Попробуем разобраться сами, приведем аргументы "за" и "против".

Не так давно ученые подсчитали, что современный городской житель на протяжении недели получает и обрабатывает в своем мозгу столько же информации, сколько обычный житель XVI века - за всю свою жизнь. Сделали это довольно просто - средневековый житель, как выяснилось, получал за свою жизнь столько же информации, сколько содержится в одном воскресном выпуске газеты "Нью-Йорк Таймс" (довольно-таки пухлая, к слову, газетка). Но, как выяснилось, многим и этого недостаточно. Ну а Интернет, несомненно, является сегодня самым колоссальным источником информации, который когда-либо знало человечество. И не только информации, но и возможностей общения. Второе-то и становится своеобразной ловушкой - по мнению некоторых психологов, интернет-зависимых людей можно условно разделить на две основные группы: тех, кто использует Сеть для общения ради самого факта общения (91%), и тех, кто черпает из него информацию (все новую и новую, но далеко не всегда нужную) - 9%. Ко второй группе относятся почти исключительно мужчины, в первой же преобладают женщины. В принципе, это и не удивительно - достаточно сопоставить среднюю продолжительность телефонного разговора между двумя мужчинами и между двумя женщинами. :-) Однако Интернет имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными формами человеческого общения. Первая и важнейшая - анонимность (мнимая, на самом-то деле) общения. И люди, которые испытывают в повседневной жизни то, что психологи называют коммуникативными затруднениями, находят в сетевом общении своего рода отдушину - и быстро попадают в зависимость от этого вида общения. Ну а о том, насколько закомплексованы в общении наши современники, можно судить по обилию различных платных психологических курсов и служб знакомств. Само понятие интернет-зависимости впервые было введено психологом Айваном Голдбергом и описывало патологическую, непреодолимую тягу к веб-серфингу. Многие симптомы в описании "по Голдбергу" совпадают с описаниями алкоголизма. Так, веб-зависимому пользователю для достижения душевного комфорта требуется проводить в Сети все больше и больше времени; будучи оторванным от Интернета, такой человек испытывает депрессию и острый внутренний дискомфорт - "психологическую ломку". Знакомо, не правда ли? Еще один немаловажный момент - сетевая зависимость, вызванная сетевыми же взаимоотношениями полов. Не секрет, что в Интернете кипят подчас настоящие шекспировские страсти. В результате Сеть становится источником глубоких личностных переживаний. Люди в Интернете влюбляются, ссорятся, изменяют и переживают - и все это вполне искренне. Лично автору этой статьи известно не менее трех супружеских пар, познакомившихся в свое время в онлайне. Что уж говорить про обычные, набившие уже всем оскомину, "сетевые романы". А ведь из-за них люди порой сутками не отходят от мониторов и клавиатур: замкнутый круг, словом.

В целом же, американские психологи оценивают общее число интернет-зависимых в объеме от 1 до 5% пользователей Сети. При этом замечена вполне определенная закономерность: компьютерщики и специалисты по сетевым технологиям "заболевают" гораздо реже, чем гуманитарии и люди без высшего образования. Иммунитет, наверное:

Впрочем, американских (и не только) психологов, громко рассуждающих об интернет-зависимости, тоже можно понять. Если есть болезнь, то от нее можно лечить, а значит - получать немалые деньги. Но не меньше психологов уверены, что на самом деле никакой интернет-зависимости не существует. Интернет в данном случае - лишь подвернувшийся под руку "инструмент" ухода от реальности. Если бы его не было, тот же самый человек нашел бы себе что-либо иное. А то, что называют "интернет-зависимость", - явление того же рода, что и прочие виды зависимостей, включая никотиновую, алкогольную, наркотическую или же любую "нехимическую" зависимость - вроде пристрастия к азартным играм. Человеку хорошо в Сети, причем хорошо настолько, что он не хочет покидать Интернета. Кто-то другой по той же причине не может бросить пить, а кто-то - оторваться от просмотра телесериалов.

Действительно, посмотрите, насколько схожи симптомы интернет-зависимости, описываемые психологами, и элементарной разлуки с любимой девушкой! Те же апатия, душевный дискомфорт, радость и эйфория при встрече и т.д. Так что давайте не перегибать палку. Тем более, что многие наблюдатели вполне справедливо отмечают: людей с явно выраженной интернет-зависимостью стоило бы обследовать еще до постановки этого диагноза - скорее всего, определенные отклонения в поведении у них были и прежде. Как сказал один врач-психиатр с многолетним стажем, "не бывает здоровых людей, бывают необследованные".

Плотно занимающиеся проблемой интернет-зависимости психологи выделяют две группы симптомов этого нервного расстройства. Вот они:

Начало документа

симптомы

1.    Психологические симптомы:

o        хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;

o        невозможность остановиться;

o        увеличение количества времени, проводимого за компьютером;

o        пренебрежение семьей и друзьями;

o        ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером;

o        ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности;

o        проблемы с работой или учебой.

2.    Физические симптомы:

o        синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц);

o        сухость в глазах;

o        головные боли по типу мигрени;

o        боли в спине;

o        нерегулярное питание, пропуск приемов пищи;

o        пренебрежение личной гигиеной;

o        расстройства сна, изменение режима сна.

Согласно исследованиям известного американского психолога Кимберли Янг, опасными сигналами (предвестниками интернет-зависимости) являются:

·         навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту;

·         предвкушение следующего сеанса он-лайн;

·         увеличение времени, проводимого он-лайн;

·         увеличение количества денег, расходуемых он-лайн;

·         увеличение количества денег, расходуемых на оплату услуг провайдера.

Начало документа

5 типов интернет-зависимости

 

Кроме того, американские психологи выделили в процессе исследования основные пять типов интернет-зависимости, которые характеризуются следующим образом:

И напоследок - краткий тест, с помощью которого можно определить степень собственной зависимости от Интернета.

Начало документа

Тест:

 

a.    Чувствуете ли вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли вы о предыдущих он-лайн сеансах и предвкушаете ли последующие)?

b.    Ощущаете ли вы потребность в увеличении времени, проведенного в Сети?

c.    Были ли у вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование интернета?

d.    Чувствуете ли вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом?

e.    Находитесь ли вы он-лайн больше, чем предполагали?

f.    Были ли у вас случаи, когда вы рисковали получить проблемы в работе, учебе или в личной жизни из-за Интернета?

g.    Случалось ли вам лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания в Сети?

h.    Используете ли вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?

 

      Если вы дали пять или более положительных ответов на эти вопросы, то мы вас поздравляем: у вас интернет-зависимость!

Кстати, а когда вы в последний раз выключали модем?

Интернет-зависимость лечат психологи.

 
Михаил Попов

Начало документа

 

Интерактивное обучение

Московские психологи все чаще сталкиваются с новой для столицы проблемой. Освоение компьютерной грамотности ведет к интернет-зависимости у взрослых и игровой зависимости у детей.

Школьникам из московского района Измайлово проще набивать текст на компьютере, чем писать от руки. Десятилетние дети - пользователи компьютера с трехлетним стажем. Традиционные школьные аксессуары - в тени высоких технологий. Доска - это экран, куда проецируется картинка из учительского компьютера.

 

Площадь треугольника высчитывается не циркулем и линейкой в тетради, а на мониторе. Урок - живая геометрия. Учителя считают, что живой ее делает именно машина. "Компьютер дает возможность сделать обучение более индивидуальным, индивидуализировать работу ребенка по любому предмету, дает возможность его творческой деятельности", - говорит заместитель директора Елена Хохлова.

Это интерактивное обучение. Разработка программы - от специалистов Института высоких технологий, исполнение - от десятилетних школьников. Сам себе режиссер и видеомонтажер. Дети работают на "макинтошах". Данила Тымчишин сетует: в школе не получается использовать ноутбуки на полную мощь. Учителя запрещают пользоваться электронной почтой и выходить в интернет. Преподаватели учат - компьютер нужен для получения информации, всему остальному дети учатся сами.

Компьютерный клуб в подвале жилой многоэтажки. Вход свободный, возрастных рамок нет. Табу только на сигареты и алкоголь, сюда приходят даже второклашки. Час игры стоит 20 рублей, завсегдатаи советуют брать пакет - три часа за сорок пять рублей. Лучше приходить ночью - выходит дешевле. Многие родители детей приводят сами. "Некоторые действительно приводят детей, приводят за руку. Его привели, дали 50 рублей, вот сиди, а сами родители пошли куда-то", - говорит руководитель клуба Евгений Усков.

У игроков - свои имена-ники, свой жаргон и собственная стратегия игры. Особым шиком считается не просто убить виртуального противника, а сделать это красиво. Так, как играли российские школьники, выигравшие первый чемпионат мира по компьютерным играм.

Постоянная спутница игрока-профессионала - клава, так они называют клавиатуру. Тот, кто крепко попал в компьютерную паутину, без ноутбука не обходится. Окно из мира реального в виртуальный, которое можно открыть в любой момент. Вторая реальность, которую ты программируешь сам. В чате ты тот, кем хотел быть, но не смог. Второе я, которое со временем может заменить личность ребенка. В российской психологии появился термин "интернет-аддикция" - зависимость от виртуальных услуг: электронной почты, чата и сайтов. Это касается подростков и взрослых людей. У детей чаще всего игровая зависимость выражается в том, что за компьютером проводят по несколько часов в день, а все карманные деньги тратят на новые игры и компьютерные аксессуары. "Это резко ухудшает качество учебы или работы. Это выражается в чувстве постоянной досады, если возникают проблемы в реализации этого вида деятельности - общении с компьютером", - говорит сотрудник кафедры социальной психологии МГУ Елена Белинская.

Специалисты вспоминают случаи, когда на Западе из ревности к виртуальным любовникам происходили реальные убийства или когда после смерти героя компьютерной игры у игроков не выдерживало сердце. В Америке кибернетические расстройства выделены в отдельный вид психиатрических расстройств. У нас такие факты единичны, ими занимаются психологи.

Начало документа 

главная

алкоголь

наркотики

гэмблинг

тест на Internet-зависисмость

 

 

 

 

Hosted by uCoz